Category Archives: Вопросы о стоимости

О стоимости породистого котенка

5
Приобретая котенка, покупатель хочет получить качественного, здорового, ухоженного, воспитанного члена семьи. Он хочет заранее быть уверенным, что из этого малыша вырастет красивое породистое животное. Иметь кошку или кота, соответствующих стандартам породы — это престижно.

Каждому желающему приобрести породистого котенка интересно знать: Из чего складывается цена? Почему породистый котенок стоит дорого?

Процесс ценообразования сложный и многоэтапный, зависящий от множества факторов, о которых и пойдет разговор.

Для подавляющего большинства заводчиков разведение кошек — любимое хобби, которому они отдают все свое свободное время и силы, причем достаточно дорогое хобби. Это занятие нельзя оставить на несколько дней, на время отпуска, отложить до решения других более важных дел. Ведь кошки нуждаются в любви и ласке, как дети, независимо ни от каких обстоятельств. Это хобби постепенно становится образом жизни и образом мыслей и в лучшем случае оно находится на границе самоокупаемости. 

Заниматься разведением породистых кошек из чисто коммерческих побуждений — занятие весьма неблагодарное. Разведение кошек — труд творческий, кропотливый, требующий множества затрат, как временных, так и материальных. Это огромная радость, но и огромная ответственность. Ведь это ответственность не только за кошек, но и за породу в целом. 

Все приведенные ниже пункты требуют немалых финансовых затрат со стороны заводчика. Конкретную сумму на одного породистого котенка в денежном эквиваленте Вы можете легко найти в интернете сами. А здесь просто хочется обратить Ваше внимание на то, из чего складывается стоимость на котенка:

1. Расходы на приобретение производителей.

Для того, чтобы родились породистые котята, нужны породные производители. Как правило, племенные животные для разведения — это лучшие животные, и они, разумеется, стоят дороже средней цены в 1,5-2 раза. Заводчик должен иметь как минимум одну кошку, используемую в разведении. Кошка должна получить разводную оценку, а это делается только путем участия в выставке.

2. Расходы на вязку.

Для получения потомства Заводчик должен повязать кошку с племенным котом. Кот-производитель подбирается тщательно, чтобы в итоге получить максимально качественных котят. Стоимость вязки варьируется в промежутке от половины до полной стоимости котенка.

3. Участие в выставках. 

Как можно объективно оценить максимальное соответствие животного стандарту породы?  Владельцы питомников, которые серьезно относятся к племенной работе, участвуют в национальных, международных, всемирных выставках, монопородных  и adult  рингах с животными, которые принадлежат питомнику. Животные участвуют в экспертизе, где судья очень подробно в оценочном листе описывает все их достоинства и недостатки.

Участие в выставке требует существенных материальных, временных и эмоциональных затрат, но дает возможность получить не только положительную разводную оценку, но и титулы.

Покупка котенка от титулованных производителей означает не только престиж, это гарантия того, что вы приобретаете породное животное, от производителей, неоднократно победивших в конкуренции, имеющих номинации на BEST, а следовательно имеющих высокие породные данные.

Каждый титул животного подтверждается выданным в клубе сертификатом (не стесняйтесь попросить Заводчика показать сертификаты родителей котенка). 

4. Расходы на ветеринарное обслуживание.

Питомник должен быть уверен в здоровье своих производителей и котят, поэтому племенные кот и кошка перед планируемой вязкой обязательно тестируются на неизлечимые и некоторые другие кошачьи болезни, им ставят необходимые прививки и проводят профилактику.

Иногда роды у кошки проходят тяжело и приходится прибегать к услугам ветврача, которые совсем недешевы.

5. Кормление и туалет.

Во время беременности и лактации кошка получает особое усиленное питание, витаминные добавки и необходимую ветеринарную помощь. 

Котят от мамы-кошки ранее 2,5 месяцев забирать не рекомендуется. Кормящую кошку-мать, а после отъема и самих котят необходимо кормить высококачественными кормами, которые помогают малышам сформироваться гармонично и правильно.

С раннего возраста котенок должен привыкать к лотку, чтобы в дальнейшем не было проблем. Наполнитель должен быть качественным, безвредным для котенка. Он должен хорошо поглощать запах и оставлять маленькие лапки чистыми.

6. Вакцианация котят.

В возрасте 2 месяца котенку ставится первая прививка качественными вакцинами и ветеринар оформляет ветеринарный паспорт международного образца. За 10 дней до первой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Мы пользуемся безопасными противогельминтными препаратами, которые стоят недешево. В возрасте 3 месяца котенку необходимо поставить вторую прививку (сделать ревакцинацию) и добавить прививку от бешенства (она ставится не ранее 3 месяцев). 

7. Оформление документов.

На клубных котят в обязательном порядке оформляются документы (метрика), где указывается номер регистрации в клубе и информация о родителях. Родословную (если она Вам нужна), получает уже сам покупатель при перерегистрации котенка в клубе.

8. Реклама.

Для того, чтобы продать котят необходима качественная реклама и профессиональные фото котят. Неотъемлимой частью рекламы является также поддержка сайта питомника, спонсорство на выставках и пр.

9. Дополнительные расходы. 

Игровые комплексы, которые при немалой стоимости напрочь «убиваются» двумя — тремя поколениями котят, когтеточки, выставочные палатки, вcевозможные игрушки для котят, переноски, разовые пеленки, шампуни и прочее…  На фоне общих затрат это кажется мелочью, но в сумме выливается в очень немалые цифры.

Кроме того, добросовестному заводчику совсем небезразлично, в каких условиях будет жить его котенок. Высокая цена на котенка также является дополнительной гарантией того, что котенок попадает в хорошие руки. Если покупатель в состоянии заплатить немалую (но исходя из рассмотренных факторов — оправданную) цену, значит он в состоянии хорошо заботиться о котенке: обеспечивать хорошие условия содержания и качественную ветеринарную помощь, а также кормить кормами Superpremium класса.

Огромный труд Заводчика, его бессонные ночи, эмоции и переживания трудно оценить в денежном эквиваленте, и мы не станем этого делать. 

 А теперь вернемся к тому, с чего начинали… 

Может ли котенок, рожденный от достойных родителей, протестированных на заболевания, проверенных выставками, содержащихся на высококачественном питании, стоить недорого? Должно быть, ответ очевиден… 

Лучше заплатить немного больше денег, но взять гарантированно здоровое и породное животное, чем сэкономив в малом, потом платить деньги ветеринару и видеть страдания малыша или самому страдать от его асоциального поведения.

Животное Вы покупаете не на месяц и не на год. Этот маленький пушистый комочек, которого Вы выбрали, станет членом Вашей семьи на 15-17 лет.

Маловероятно, что котенок от здоровых родителей с высокими породными качествами, привезенный из благополучных условий доставит проблемы с поведением и с какими-либо заболеваниями.

Напротив, малыш доставит Вам массу удовольствия от общения и станет верным другом на долгие годы!

74 

Posted in Вопросы о стоимости | Leave a comment