Подготовка к родам

63305240_0_3f749_172c0cda_XL

Итак, Ваша кошка уже обзавелась хорошеньким круглым животиком, начала больше есть и много спать, перестала гоняться, играть и предпочла наблюдать за всем из тихого и укромного места. В ее организме произошли большие изменения, гормональный фон внес свои корректировки в поведение, она готовится стать мамой. А вместе с ней готовитесь и Bы, принять в свой дом новых членов семьи, маленьких и слепых комочков с крошечными хвостиками, лапками и мордочками. Принять их и помочь постигнуть азы взаимоотношений с окружающим миром — важная задача и большая ответственность, которая сейчас лежит на Ваших плечах.

До момента рождения малышей Вам предстоит провести небольшую подготовку в своем доме.

Прежде всего, нужно подготовить место, где кошка сможет окотиться и в дальнейшем заботиться о своих малышах. Для этой цели подойдет простая картонная коробка, дно которой стоит устелить мягким и приятным материалом, под который желательно выстелить в несколько слоев чистую бумагу, т.к. во время схваток кошка инстинктивно пытается закопаться и перевернуть подготовленную Вами подстилку. Для этой цели хорошо подойдут бумажные полотенца в рулоне, которые можно отмотать нужной длины. Их легко поменять в случае загрязнения.

Это важно знать! Нельзя застилать дно коробки одноразовыми впитывающими пеленками. Они опасны для новорожденных котят, т.к. содержат слой, не пропускающий воздух. Родившиеся малыши еще не умеют держать голову, они могут закопаться в такую пеленку и задохнуться. Используйте в качестве подстилки любую мягкую ткань, лучше всего байковую или фланелевую предварительно проглаженную горячим утюгом с обеих сторон.

Коробку нужно будет поставить в теплое и тихое место, без посторонних звуков и запахов, чтобы малышам и их маме ничего не мешало, и, уж тем более, не пугало. Оптимальные размеры коробки (60х40х40). Такие коробки продаются в магазинах, например, в «Леруа Мерлен» и называются «коробка для переезда».

Из личного опыта: на внешней стороне коробки, купленной в «Леруа Мерлен», в верхнем левом углу, отступив от бокового и верхнего ребра коробки 4 см, (на высоте 18 см от дна) прорезаю окошко (ширина 17 см, высота 15 см), чтобы кошке не приходилось все время прыгать через верх, это так называемый лаз.

Сверху можно положить накидку из дышащей ткани (можно из марли, купленной в аптеке), которая сможет защитить неподготовленные глаза малышей от слишком яркого дневного света. С такой коробкой-гнездом кошку лучше познакомить заблаговременно. Пусть она привыкнет к новому месту, возможно даже, ляжет там поспать: это будет лучшим подтверждением того, что родильня ей понравилась. Если в этой коробке кошке уже приходилось рожать она ее, безусловно, узнает по запаху и будет чувствовать себя там комфортно и безопасно.

Если же все-таки кошка родит котят в другом месте, аккуратно переложите их в подготовленную коробку под ее надзором, важно, чтоб она видела и понимала, что вы желаете ей добра.

Это важно знать! Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность для котят и даже может привести к гибели. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29-32 градусов.

Сразу после рождения в коробку помещают грелку, это необходимо для поддержания оптимальной температуры и не дает котятам возможность переохладиться.

Из личного опыта: Считаю незаменимой купленную 2 года назад грелку, которая сохраняет тепло на протяжении 12 часов, достаточно всего на 4 минуты поместить ее в микроволновку.

Заранее запаситесь молочком для искусственного вскармливания малышей. Смесь Роял Канин вполне подойдет для этого. Внутри упаковки уже имеется бутылочка и 2 запасные соски.

молочко

Молочко подойдет для подкормки слабых котят (если вдруг такое случится). В любом случае, молочной смесью можно будет подкармливать котят в возрасте 3-4 недели или давать ее маме-кошке для улучшения лактации.

Для взвешивания новорожденных котят Вам потребуются электронные кухонные весы.

Из медицинских препаратов в аптечке нужно иметь:

1) медицинские стерильные перчатки

2) стерильные марлевые салфетки

3) дезинфицирующий раствор — хлоргексидин

4) йод (для прижигания пуповины)

5) пипетка (для отсасывания жидкости из пасти котят)

6) одноразовые шприцы (2 или 2,5 мл — 10 шт)

7) препарат для инъекций «ГАМАВИТ» (продается в ветеринарной аптеке) для поддержания организма кошки во время родов

8) препарат для инъекций «МАСТОМЕТРИН» (Хелвет) (в ветеринарной аптеке)

9) препарат для инъекций «ТРАВМАТИН» (Хелвет) (в ветеринарной аптеке)

10) хирургические ножницы с закругленными концами (предварительно простерилизованные)

11) хирургический зажим (простерилизованный) на случай необходимости пережимания котятам пуповины (продается в магазинах «Медтехника»)

так выглядит хирургический зажим

так выглядит хирургический зажим

 

Во время родов важно быть все время рядом с кошкой, на случай, если что-то пойдет не так и ей понадобиться Ваша помощь. Обычно кошка самостоятельно перегрызает пуповину и прочищает котятам ротики, но на всякий случай стоит запастись всеми необходимыми медицинскими препаратами и обязательно иметь под рукой телефон ветеринарного врача и опытных заводчиков (на случай осложненных родов).

Имея все необходимое под рукой, Вы будете чувствовать себя уверенно во время родов Вашей любимицы и сможете оказать ей необходимую помощь.  О том, что делать, когда кошка рожает, в следующей рубрике — «помощь при родах».

61d4f1800303

 

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
This entry was posted in Новости, Подготовка к родам. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *