Характер сибирских кошек

4Какой же он, сибирский характер?

Характер породистых сибиряков привлекателен для тех людей, которые умеют ценить чужое чувство собственного достоинства. Это ласковые кошки, прекрасно чувствующие настроение хозяина. Они никогда не будут приставать к нему, если он занят или чем-то озабочен. Они ласковы, но ненавязчивы, всегда готовы к общению, но не теряют чувства собственного достоинства и требуют уважения к своей кошачьей личности.

Сибирские кошки необыкновенно умны и любопытны, обычно они стараются принимать участие во всех домашних делах, по-хозяйски следят за всем, что происходит в их доме. Они на редкость понятливы, легко обучаемы и прекрасно понимают «человеческий язык».

Сибиряки часто выбирают себе одного хозяина и полностью доверяют ему, хотя и других членов семьи тоже не обижают равнодушием. Любимого хозяина сибиряк побежит встречать самым первым, даже если тот еще не переступил порог квартиры, а только вышел из лифта. А стоит ему войти в квартиру, как кошачьему восторгу нет предела. Сибирякам свойственна поистине «собачья преданность». Эта кошка всегда будет демонстрировать Вам свое расположение, и (если Вы позволите) будет сидеть у Вас на коленях и мурчать от удовольствия.

Очень часты случаи, когда сибиряки лечат своих хозяев. Они приходят и укладываются именно на то место, где Вас беспокоит боль. Поверьте: это не сказка. Боль реально ослабевает и проходит.

Сибиряки отличные охотники, их движения точны и быстры, природа наградила их силой, ловкостью и прекрасным охотничьим инстинктом. Именно по таким достоинствам многие века люди выбирали кошек для своих домов: кошка должна была охранять продовольственные запасы от грызунов, быть выносливой и не болеть. Большинство сибирских кошек очень подвижны: им нужно бегать, прыгать, лазить и что-то ловить. Если Ваш питомец мало двигается и все время спит — это повод обратить внимание на его здоровье, потому что такое поведение для сибиряков нетипичо.

Для домашнего содержания одним из главных достоинств сибиряков является их необычайная чистоплотность. Сибирского котенка не надо приучать к туалету: когда ему будет 3 недели и он впервые выйдет из родового гнезда, к туалету его раз и навсегда приучит кошка-мать.

Сибиряки нормально уживаются с другими домашними животными. Oсобенно, если кто-то из них рос на глазах у другого , или у Вас дома появились сразу два малыша. Однако хомячков, рыбок и птичек сибиряк скорее всего станет рассматривать как свою добычу, поэтому следует исключить его доступ к подобным животным.

Сибиряки — умнейшие животные. Они стоически переносят настойчивые приставания детей с «предложениями» поиграть. Случаи поцарапанных ручек и прочих кошачьих «следов» у детей довольно редки. Понимая, что ребенок дорог Вам, кошка скорее уйдет в сторону, чем обидит Вашего малыша.

Сибирская кошка всегда будет показывать Вам, что она самая лучшая, а иногда и говорить об этом. Вы думаете, что не поймете их речь? Заведите сибиряка и, поверьте: переводчик с «кошачьего» Вам не понадобится. 

(материал взят из книги А.Беляченко «Сибирская кошка. Хозяйка тайги» и из журнала «Друг кошек» №4 от 2010 года)

63675870_221b4aa63e87

 

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
This entry was posted in Сибирский характер. Bookmark the permalink.

Comments are closed.