Выбор котенка

Основные вопросы при выборе котенка.

1.Самый главный вопрос: Для какой цели вы покупаете котенка? Вы собираетесь посещать выставки, заниматься разведением или просто хотите завести домашнего любимца?

а) Для выставочной карьеры и племенной работы следует приобретать чистопородных кошек с родословной. Элитные сибирские котята Show-класса с родословной из хороших питомников стоят дорого. Вы должны понимать, что участие в выставках это прежде всего материальные, временные и психологические траты. Для получения высоких титулов Вам придется посещать не только выставки своего региона, но также выезжать в другие города и страны. К тому же элитное животное требует дорогого ухода. Зато приобретя такого котенка, вы сможете гордиться его успехами и собой.

б) Породистых кошек хорошего типа, но с чуть худшими данными экстерьера (по отношению к победителям выставок) можно приобрести чуть дешевле (Вreed-класс). Эти кошки при правильной вязке дадут прекрасное потомство. Подумайте, готовы ли Вы платить за вязки (если у Вас будет «девочка») и принимать на своей территории «невест» (если у Вас будет «мальчик»). Готовы ли Вы выхаживать котят своей кошечки минимум до 3-х месяцев или давать рекламу ради котят своего котика?

в) Дешевле всех остальных стоят котята Pet-класса, так называемые «Домашние любимцы». Таких кошек продают под кастрацию, т.к. они имеют небольшие отклонения в экстерьере. Покупая котенка этого класса, Вы избавите себя от лишних трат, от поиска «жениха» или «невесты» для вашего питомца, от хлопот, связанных с рождением и воспитанием потомства. Зато приобретете верного и надежного друга, который будет преданно любить Вас и только Вас.

Породистых котят следует приобретать только в клубах, питомниках и, в крайнем случае, на выставках. Ни в коем случае не покупайте котят в подземных переходах или на Птичьем рынке! Помните: породистого котенка уважающие себя заводчики НИКОГДА не вынесут продавать на улицу. Будьте осмотрительны! От этого зависит здоровье, а, возможно, и жизнь Вашего питомца.

2. Еще один очень важный вопрос: Кого Вы хотите приобрести: котика или кошечку?

Кастраты ласковее некастрированных животных, остальное зависит от конкретного животного и его воспитания, а не от пола.

Гораздо сложнее определиться с полом котенка, если вы собираетесь получать от него потомство.

а) Сибирские коты обычно эффектней и крупнее кошек. Их вес может достигать  6-9 кг. Покупая котика для разведения, Вы должны предусмотреть будущие сексуальные потребности своего «мальчика». Чем более титулованным будет Ваш «ребенок», чем выше его породные качества, тем охотнее к Вам потянутся «невесты». При отсутствии невест Ваш племенной котик будет страдать и мучать Вас.

б) Если Вы хотите купить кошечку для разведения, то покупайте котенка Show или Breed классов. Конечно, требования к шоу-качествам кошки ниже, чем к коту. Это связано с тем, что «невеста» выбирает «жениха», а не наоборот. И в этом случае можно выбрать для вязки более сильное по шоу-показателям животное. Однако учтите, что котят Вашей кошечки реализовывать Вам, а не «папочке». Чем лучше будет Ваша кошечка, тем более богатый выбор «женихов» будет у Вас и тем больше вероятность высокого качества будущих котят.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам правильно определиться с выбором котенка. 

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
This entry was posted in Выбор котенка. Bookmark the permalink.

Comments are closed.