Ваша помощь при родах

63305240_0_3f749_172c0cda_XLКак помочь кошке во время родов.

Вы уже приготовили все необходимое для родов Вашей любимицы и с нетерпением ждете, когда пробьет час Х. Понять, когда же случится знаменательное событие, Вам помогут следующие предвестники родов:

1)    За 2-3 дня до родов у кошки, как правило, появляются небольшие слизистые выделения из петли. Не пугайтесь: это рассасывается пробка, закрывающая родовой канал.

2)     За день до родов кошка начинает беспокоиться: ищет место для родов, забыв о приготовленном для этого случая гнезде, забирается в шкафы, под диван или в другие укромные места в квартире, копается в вещах, создавая новое гнездо.

Это важно! Перекройте кошке все доступные для нее места на возвышенностях (например, на шкафу). В поисках нового гнезда она может туда забраться и, если вдруг вы пропустите момент рождения котенка, он может упасть с высоты и погибнуть. То же самое касается и труднодоступных мест в квартире (например, щели под диваном), куда может проникнуть кошка и произвести на свет потомство. В этом случае котята могут погибнуть от переохлаждения или от заражения (в таких местах много инфекции, т.к. они недоступны при уборке помещения).

3)     За сутки до родов животик у кошки резко опускается вниз и при взгляде на нее сверху может показаться, что беременность «как бы улетучилась».

4)     За несколько часов до родов кошка начинает часто бегать в свой лоток: у нее отходят воды. Из петли появляются слизистые кровянистые выделения.

5)     Перед родами температура тела кошки падает до 37 градусов (нормальная температура 38,3-39 градусов).

Первая фаза родов – это схватки. Сначала они слабые, но постепенно усиливаются и становятся более частыми. Это период подготовки и раскрытия родовых путей, который длится у кошек несколько часов. Часто кошечка начинает мурлыкать в такт начинающимся схваткам. Перенесите Вашу любимицу в подготовленную коробку для родов. И Посидите с ней, постарайтесь ее успокоить: погладьте по голове, по животику.  

Поставьте кошке в холку укол инъекции ГАМАВИТ (2 мл). Это поможет поддержать ее организм в тонусе.

Пока Ваша кошка находится в первой стадии родов, а плод продвигается по родовому каналу, Вам следует:

— принести заранее приготовленные и простерилизованные  инструменты для родов и разместить их рядом в удобном месте;

— приготовить чистый лист бумаги, ручку и часы для записи данных о рождении котят;

— принять успокоительное средство (например, 2 таблетки валерианы).

Помните! Вы само спокойствие. Вы готовились к этому событию и сделаете все правильно и вовремя. Ваше состояние передается кошечке, и она должна чувствовать Вашу уверенность.

Тщательно вымойте руки с мылом, обработайте их антисептиком и наденьте стерильные перчатки.

Схватки у кошки нарастают и переходят в потуги. В это время наступает прорезывание головки плода. В промежности кошки показывается пузырь, в котором находится котенок. Как правило, плод рождается головкой. Как только она прорежется, еще две-три схватки и котенок родится полностью. Иногда пузырь разрывается, что сопровождается появлением околоплодных вод соломенного цвета. Не паникуйте: это нормально! Котенок может родиться как в пузыре, так и без него. От того момента, когда на выходе из родовых путей показалась головка котенка, до полного его появления обычно проходит четверть часа.

Обычно котенок рождается головой и передними лапками вперед, однако часто котята идут задними лапками, что тоже считается нормальным и обычно не осложняет течение родов.

Это важно! Запишите время рождения котенка.

Как только произошло рождение котенка, необходимо освободить его от околоплодного пузыря. Обычно это делает сама кошка-мать, но некоторые неопытные кошки могут этого не сделать. В этом случае Вы должны помочь котенку, иначе он может задохнуться. Аккуратно снимите пленку пузыря с мордочки котенка и подставьте мордашку котенка прямо кошечке под нос, она должна начать его вылизывать и котенок должен запищать.

Если этого не происходит, оберните котенка чистой мягкой тканью, при этом придерживайте головку, чтобы она не висела свободно, и встряхните его несколько раз. После таких  действий у котенка обычно через нос и рот отходят воды и таким образом освобождаются дыхательные пути.

Через несколько минут после рождения котенка должен выйти послед.

Это важно! Проследите за тем, чтобы число последов было равно числу родившихся котят. Неотошедщий послед может стать причиной воспаления матки.  Как правило, кошка съедает послед после каждого котенка. Можно позволить ей съесть 1-2 последа, но не больше, т.к поедание большого количества последов может вызвать сильный понос и рвоту.

Пуповина во время родов не отрывается. Обычно кошка перекусывает пуповину, когда котенок уже вылизан и очищен от оболочки. Если кошка не перегрызла пуповину спустя 15 минут после рождения котенка, Вам придется взять инициативу в свои руки.

На расстоянии 3 см от животика котенка пережмите пуповину кровоостанавливающим зажимом и с внешней стороны от зажима на расстоянии 1 см перережьте ее хирургическими ножницами. Место среза сразу же обработайте ватной палочкой, смоченной йодом. После этого снимите зажим.

Родившегося котеночка взвесьте на весах, запишите вес и сразу же приложите к соску матери (это способствует сокращению матки и более скорому рождению следующего котенка). Как правило, это очень короткий период, т.к. у кошечки продолжаются схватки: она собирается произвести на свет следующего котенка.

Как только Вы заметите, что у кошки сильные схватки, переложите родившегося котенка в коробочку с грелкой и поставьте в родильню рядом с кошкой. Так она не будет волноваться и не сможет придавить новорожденного во время рождения следующего котенка.

После рождения второго котенка повторите укол ГАМАВИТА  в холку (2 мл).

Это надо знать! Матка у кошек двурогая, и котята располагаются в обоих рогах. Промежуток времени между рождением котят из одного рога обычно составляет 15-20 минут. Далее следует более долгий временной интервал 30-40 минут. Это свидетельствует о том, что началось рождение котят из второго рога, которые снова будут рождаться с интервалом 15-20 минут.

Время рождения каждого котенка обязательно записывайте, это очень важно!

После рождения всех котят, выбросьте все намокшие пеленки, постелите чистую, сухую подстилку, помогите каждому котенку найти сосок и проследите, чтобы они начали сосать. Прикройте коробку сверху марлей и поставьте рядом с коробкой лоток и миску со свежей водой. Пусть мамочка отдыхает и наслаждается своим материнством.

61d4f1800303

 

 

 

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
This entry was posted in Кошка готовится стать мамой, Новости, Помощь кошке при родах. Bookmark the permalink.

Comments are closed.