История cибирской породы

4

Как появилась на Руси сибирская кошка?

Сибирская кошка являтся аборигенной Российской породой. Когда же появились на Руси первые сибирские кошки?

В письменных источниках встречаются сведения о «бухарских кошках» — больших, сильных, с густой длиннной шерстью, с кисточками на ушах, прекрасными охотничьими качествами и очень похожих, по описаниям, на нынешних сибирских. По мнению ученых длинношерстные кошки получили свою великолепную шерсть от диких лесных кошек. Предположительно родиной аборигенных длинношерстных кошек являются Турция и Иран, т.к. именно там обитало их наибольшее количество. Возможно именно оттуда они распространились по всей Азии, Сибири, а затем и по европейской части России. Кошек везли торговые караваны: ведь, они были очень ценным товаром.

Кошки вошли в жизнь русских людей и стали неотъемлимой частью их быта и культуры. Много примет, поверий и поговорок было связано с кошками на Руси: «Кошка умывается — гостей намывает», «Кто кошек любит — будет жену любить», «Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать», «Без кошки не изба»…

Кошек хоронили рядом с порогом, чтобы снять с дома заклятья ведьм и колдунов, впускали первыми в новый дом, чтобы отогнать злых духов. Издавна считается, что трехцветная кошка приносит удачу. Многие из этих поверий живут и по сей день.

Название «бухарские» и сейчас употребляется жителями некоторых регионов России в отношении мощных, ширококостных, приземистых кошек с густой шерстью, которая спасает и в дождь и в холод, благодаря своей уникальной структуре. Но , наравне с этим старым названием, предположительно с 19 века бытует и другое — «сибирские».

Сейчас невозможно представить, что когда-то эти кошки были экзотической редкостью и предметом роскоши. Большая и пушистая кошка у печки — символ уюта в доме. Они необыкновенно гармоничны, их образ отточен самой природой. Их красота — это часть великолепной в своей простоте русской природы.Именно эти кошки стали прообразом и прародителями первой отечественной породы — сибирской.

Порода «Сибирская кошка» официально существует с 1990 года. Именно тогда она была признана международными фелинологическими организациями. Работа же по ее созданию началась еще в 80-е годы прошлого века с появления первых клубов любителей кошек в России и с началом развития российской фелинологии.

(материал взят из книги О.Федоровой «Сибирская кошка») 

63675870_221b4aa63e87

 

This entry was posted in История сибирской породы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.